フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ
会期:2019年1月30日(水)~2月5日(火)
会場:西武池袋本店本館7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly
主催:氣仙えりか
<事前予約ワークショップ>
お申込みは2019年1月12日から
詳しくは
西武池袋本店HPのイベントページをご覧くださいませ。
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【30B-1】【3A-1】「コムハニー(巣蜜)のネックレス」
講師名:クレイパティシエール たんじ りょうこ
【30B-1】
開催日:1月30日(水)
時間: 午前10時30分~午後12時30分
【3A-1】
開催日:2月3日(日)
時間: 午前10時30分~午後12時30分
参加費(税込)5,940円
UV-LEDレジン星の雫や身近な道具を使い、
今にも蜜がとろりと滴りそうなコムハニー(巣蜜)のネックレスを作ります。
ディスプレイとしてもお楽しみいただけるよう、
本物そっくりのはちみつが滴る瓶もご一緒にお作りいただきます。
作品サイズ モチーフ:W4×H4×D0.5cm チェーン:55cm 瓶:φ7×H7.5cm
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【30B-2】【31A-1】「いちじくのオープンサンド」
講師名:クレイパティシエール 木村 美保
【30B-2】
開催日:2019年1月30日(水)
時間:午後1時30分~3時30分
【31A-1】
開催日:2019年1月31日(木)
時間:午前10時30分~午後12時30分
参加費(税込)6,372円
ハーティシリーズ、モデナを使ってオープンサンドを作りましょう。
イチジクはみずみずしさを表現できる手法や皮の色の付け方、
ハードタイプのパンはバリッとした感じや粉っぽさの付け方もお伝えしていきます。
生ハムは身近な素材を使って作りましょう
作品のサイズ W12.5×H4.5×D6.5cm
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【2B-2】「タルト・オ・フレーズ」
講師名:クレイパティシエール 木村 美保
開催日:2019年2月2日(土)
時間:午後1時30分~3時30分
参加費:6,372円
ハーティシリーズ、モデナなどの粘土を使って、飾り切りのイチゴタルトを作りましょう。
イチゴは飾り切りの技法、断面の描き方をお伝えします。
クルッと可愛いストライプチョコは、ある道具を使って作っていきます。
ミントの葉も作りましょう、使用した型はお持ち帰りいただけます。
作品のサイズ Φ 8×H7cm
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【31B-1】【5B-2】「ベリーのチョコレートケーキ」
講師名:クレイパティシエール 佐藤聖美
【31B-1】
開催日:2019年1月31日(木)
時間:午前10時30分~12時30分
【5B-2】
開催日:2019年2月5日(火)
時間:午後1時30分~3時30分
参加費(税込)5,724円
失敗のない簡単な方法でチョコスポンジケーキを作り、
モデナやモデナソフトなどの粘土を使ったフルーツと飾りチョコをデコレーションして
バレンタインにピッタリなチョコレートケーキを作りましょう。
簡単ないちごの断面の描き方やデコレーションのコツもお伝えいたします。
作品のサイズ W8×H8×D7.5cm
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【31A-2】【3A-3】「食べかけアップルパイのアクセサリートレイ」
講師名:クレイパティシエール さえきゆきえ
【31A-2】
開催日:1月31日(木)
時間: 午後1時30分~4時00分
【3A-3】
開催日:2月3日(日)
時間: 午後4時30分~7時00分
参加費:6,696円
トロっと甘く煮詰めた様なリンゴと何層にも重ねたパイ生地でアップルパイを作ります。
パイ生地はモデナを使って短時間で表現できるように工夫しました。
フォークを刺して一口取り分けた瞬間を姫リンゴのパイ包みも添えて
お皿の上でデコレーションを楽しみましょう。
作品サイズW19.5×H8×D10cm ※高さはフォーク含む・お皿付き
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【31B-3】【2B-3】「チョコレートシフォンロール」
講師名:クレイパティシエール 平野智美
【31B-3】
開催日:2019年1月31日(木)
時間:午後6時~8時
【2B-3】
開催日:2019年2月2日(土)
時間:午後4時30分~6時30分
参加費(税込)5,400円
様々なチョコレート味を一皿で楽しめる大人のデザートプレートです。
ロールケーキはハーティカラーを使いエッジを効かせた断面に仕上げます。
しっとりシフォン生地、濃厚チョコクリーム、ココアパウダーなど「茶色」を使い分けた幅広い表現ができるレシピです。
マーブルブラウニーも模様を美しく仕上げましょう。
作品のサイズ お皿付φ20×H8cm
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【1A-1】「フィユタージュプレート」
講師名:クレイパティシエール 阿部美砂
開催日:2019年2月1日(金)
時間:午前10時30分~午後12時30分
参加費(税込)5,832円
エアリーなフィユタージュ(折りこみパイ)を作りましょう。
本物みたいなサクッと軽いパイの質感を独特の透明感をもつモデナシリーズを使って表現していきます。
作品サイズ H5×Φ20cm お皿付き
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【1A-3】【2A-2】「ダークチェリーのパルフェ」
講師名:クレイパティシエール 吉岡僚子
【1A-3】
開催日:2019年2月1日(金)
時間:午後6時~8時
【2A-2】
開催日:2019年2月2日(土)
時間:午後1時30分~3時30分
参加費(税込)7,452円
モデナを使って作る、
濃厚な甘みのダークチェリーをふんだんに使った、大人のパルフェ。
ジューシーな断面をリアルに表現しましょう。
ソース・ケーキクラム・クレームシャンティと続く層や
少し霜のついた冷たいソルベ、ドレープの美しいチョコレート細工などもお伝えします。
作品のサイズ φ8×H16cm
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【1A-2】【2A-1】「kawaii☆CRAZYストロベリーシェイク」
講師名:クレイパティシエール 吉岡僚子
【1A-2】
開催日:2019年2月1日(金)
時間:午後1時30分~3時30分
【2A-1】
開催日:2019年2月2日(土)
時間:午前10時30分~午後12時30分
参加費(税込)7,452円
マシュマロ、キャンディ、プレッツェル...
POPなお菓子たちがこぼれおちそうなくらいデコレーションされたニューヨーク発のシェイクを可愛いテイストで☆
ひとつひとつのスイーツパーツの作り方からジャーの中のシェイクの秘密まで盛りだくさんにお伝えします。
クリーミィホイップをたっぷりしぼって仕上げましょう。
作品のサイズ φ5×H15cm(マシュマロポップまで)
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【3B-3】「桃といちごのブリュレパフェ」
講師名:クレイパティシエール みなみ なおみ
開催日:2月3日(日)
時間: 午後4時30分~6時30分
参加費(税込)5,724円
モデナ、ハーティクレイを使って桃といちごのブリュレパフェ を作りましょう。
ある物を使ってこんがりカリッ!と焼いたキャラメリゼや
エッジの効いた桃の作り方、グラス内のフルーツの瑞々しい果汁の表現方法をお伝えします。
ほんのり温かいキャラメリゼの上の溶けかけアイスもポイントです。
作品サイズ φ9×H13cm
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【3B-2】【5A-1】「バラ絞りのナンバーケーキ」
講師名:クレイパティシエール 林 和代
【3B-2】
開催日:2月3日(日)
時間:午後1時30分~3時30分
【5A-1】
開催日:2月5日(火)
時間:午前10時30分~午後12時30分
参加費(税込)5,940円
クリーミィホイップを使って流行のナンバーケーキを作りましょう。
ダレにくいフェイククリームの配合をお伝えします。
フラワーネイルを使ってバラを絞り、イチゴを添えて華やかに仕上げましょう。
作品サイズ W10×H4×D9cm
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【4B-1】 「ベビーシューズのシュガーケーキ」
講師名:クレイパティシエール 林 和代
開催日: 2月4日(月)
時間: 午前10時30分~午後12時30分
参加費 (税込) 5,184円
クリーミィホイップを使って、
幸運を運んでくれると言われている"ベビーシューズ"のシュガーケーキを作りましょう。
失敗しないカバーリングのコツをお伝えし、シューズやフリルなどシュガークラフトの技法を使って、フェイクスイーツに活かします。
お好きなカラーでお作りいただけます。
作品サイズ φ9.5×H7.5cm
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【5A-2】「苺のアイスクリーム」
講師名:クレイパティシエール 柳 淑子
開催日:2月5日(火)
時間:午後1時30分~3時30分
参加費(税込)6,048円
クリーミィホイップを使ってリアルサイズのアイスクリームを作ります。
クリーミィホイップをコントロールして成形し、質感を付けていく方法がポイントです。
ワッフルコーンも楽しい作り方で作ります。
作品サイズ:H17cm(アイスクリームスタンド含む)
ぜひぜひご参加くださいっ!