氣仙えりか監修イベント「フェイクスイーツマルシェ」が9月、ABCクラフト様で開催されます!
今回は関東からも講師として多くのクレイパティシエールが参加いたします!
ABCクラフトのお客様はもちろん、関西・西日本のフェイクスイーツ愛好家に人気のイベントとなっております。
フェイクスイーツマルシェのワークショップをどどんとご紹介♪
「フェイクスイーツマルシェ2018」ワークショップ
---------------------------
公式ブログ https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/theme-10106843259.html
会期:2018年9月14日(金)~ 17日(月祝)
会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
〒545-0052 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモールQ-301
<事前予約制ワークショップ>
ご予約はお電話または店頭にて
ABCクラフトあべのキューズモール店
TEL:06-6649-5151
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「ビオラのイートンメスケーキ」
講師:クレイパティシエール 小林みづき
開催日:9月14日(金)
開催時間:①10:30~12:30 ②13:30~15:30
所要時間:120分
受講料:5,900円(税抜)
定員:各回8名 計16名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
イギリスのお菓子イートンメスをスポンジ生地にのせてケーキを作ります。
同じ材料と手法を使ってスポンジ生地とクリームを作る方法をお伝えします。
2種類のメレンゲと軽量化したブルーベリーを大胆にトッピングして仕上げましょう♪
※作品サイズ φ90×H80mm
使用材料:モデナ、モデナカラー、クリーミィホイップ、ハーティクレイホワイト、LED UVレジン星の雫
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「シャインマスカットのショートケーキ」
講師:クレイパティシエール 仁科容子
開催日:9月14日(金)
開催時間:10:30~12:30
所要時間:120分
受講料:4,000円(税抜)
定員:8名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
シャインマスカットとブルーベリーの全粒と半割をのせた
シンプルで大人カラーのショートケーキを作りましょう。
透明粘土「すけるくん」シリーズを使って、カットしたフルーツの
断面がリアルで瑞々しく見える表現・加工をお伝えします。
※作品サイズ φ60×H80mm
使用材料:モデナカラー、クリーミィホイップ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「アップルローズのゼリーパフェ」
講師:クレイパティシエール 仁科容子
開催日:9月14日(金)
開催時間:13:30~15:30
所要時間:120分
受講料:5,200円(税抜)
定員:8名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
シロップで煮詰めたリンゴのスライスを
バラの花にかたどってアップルローズを作ります。
透け感のあるリンゴスライスの作り方、
きれいなローズ型を作るコツをお伝えします。
グラスにそそいだリンゴゼリーと生クリームの上に
アップルローズをのせてミニブーケのようなゼリーパフェに仕上げましょう。
※作品サイズ φ70×H230mm
使用材料:クリーミィホイップ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「タルト・オ・フレーズ」
講師:クレイパティシエール 木村美保
開催日:9月14日(金)
開催時間:13:00~15:00
所要時間:120分
受講料:5,600円(税抜)
定員:8名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
粘土を使って、飾り切りのいちごタルトを作りましょう。
いちごは飾り切りの技法、断面の描き方をお伝えします。
クルッと可愛いストライプチョコは、ある道具を使って作っていきます。
ミントの葉も作りましょう、使用した型はお持ち帰り頂けます。
※作品サイズ φ80×70mm
使用材料:ハーティクレイホワイト、モデナ、モデナカラー、ウッドフォルモ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「葡萄のタルト」
講師:クレイパティシエール 山本智美
開催日: 9月15日(土)
開催時間:①11:00~13:00 ②14:30~16:30
所要時間:120分
受講料:5,600円(税抜)
定員:各回8名 計16名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
直径18センチの葡萄のタルトを作りましょう。
着色不要の簡単タルト生地から失敗なしのパウダーシュガー、
丸口金の秘密などをお伝えいたします。
とっても簡単なので初心者さんはもちろん、講座使用にもおすすめです。
※作品サイズ φ180㎜×H70㎜
使用材料:ハーティクレイホワイト、ハーティカラーブラック、クリーミィホイップ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「ガトー仕立てのマカロン」
講師:クレイパティシエール 阿部美砂
開催日:9月16日(日)
開催時間:①11:00~13:00 ②14:30~16:30
所要時間:120分
受講料:5,000円(税抜)
定員:各回8名 計16名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
可愛らしいマカロンにフルーツをたくさん盛り付けてガトー仕立てに。
マカロンコックの質感に加えてリアルサイズのフルーツにこだわって作ります。
グリーン色が爽やかなグーズベリーも手軽に作れるように改良しました。
大きさの違うフルーツを見栄えよくデコレーションする方法もお伝えいたします。
※作品サイズ φ65×H80㎜
使用材料:モデナソフト、クリーミィホイップ、モデナカラー
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「グラスの中のモンブランケーキ」
講師:クレイパティシエール さえき ゆきえ
開催日:9月16日(日)
開催時間:13:30~16:00
所要時間:150分
受講料:5,800円(税抜き)
定員:8名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
モンブランメーカーでクリームを上手く絞るコツをお伝えしながら
栗の渋煮とキャラメリゼしたナッツを作り
グラスの縁やトップにもこだわってデコレーションします。
サクサクパイや糸の様な飴細工の作り方にも注目です。
小さなグラスの中に様々な手法の詰まった作品です。
※作品サイズ φ70×H120mm
使用材料:モデナ、モデナカラー、UVレジン太陽の雫
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「たっぷりマンゴーのスフレパンケーキ」
講師:クレイパティシエール なんばじゅんこ
開催日:9月17日(月)
開催時間:11:00~13:00
所要時間:120分
受講料:5,400円(税抜)
定員:8名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
軽量粘土を使い、思わず押してみたくなるようなふわふわスフレパンケーキを作ります。
ソースには、大きめカットのマンゴーをたっぷりあしらい、粉糖とミントで仕上げます。
ふんわり、とろ~りと重なったパンケーキを表現していきましょう。
※作品サイズ W220×D145×H90mm お皿付き
使用材料:ハーティクレイホワイト、クリーミィホイップ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「キャラメルシナモンアップルパイ」
講師:クレイパティシエール なんばじゅんこ
開催日:9月17日(月祝)
開催時間:14:30~16:30
所要時間:120分
受講料:4,800円(税抜)
定員:8名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
樹脂粘土を使いアップルパイを作ります。
ドーム型に編み込んだパイは、かぶせても立て掛けても楽しくお使い頂けます。
樹脂粘土を混ぜた煮りんごを盛り付けキャラメルソースをかけて仕上げます。
簡単に作れるスティックシナモンを添えたら完成です。
(ミニりんごのおまけ付き)
※作品サイズ φ60×H50mm お皿付き
使用材料:モデナ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「ダークチェリーのパルフェ」
講師:クレイパティシエール 吉岡僚子
開催日:9月17日(月祝)
開催時間:①11:00~13:00 ②14:30~16:30
所要時間:120分
受講料:5,900円(税抜)
定員:各回8名 計16名
予約:事前予約(お電話または店頭にて)
濃厚な甘みのダークチェリーをふんだんに使った、大人のパルフェ。
ジューシーな断面をリアルに表現しましょう。
ソース・ケーキクラム・クレームシャンティと続く層や
少し霜のついた冷たいソルベ、ドレープの美しいチョコレート細工などもお伝えします。
※作品サイズ φ80×H160mm
使用材料:モデナ、モデナカラー
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
<ここからは当日随時受付ワークショップです>
「本多宏美メソッド フローズンドリンク」
講師:クレイパティシエール 林 和代
開催日: 9月14日(金)
開催時間:10:30~17:00
所要時間:40分
受講料:2,500円(税抜)
定員:先着30名 (随時受付)
予約:当日受付
シャリシャリ感たっぷりのフローズンドリンクを作りましょう♪
チョコミント味とストロベリー味より、お好きな方を作っていただけます。
クリームをたっぷり絞って、美味しそうにソースをかけましょう。
フェイクスイーツ初心者の方にも楽しんでいただけます。
※作品サイズ φ70×H110mm(ストロー除く)
使用材料:モデナ、クリーミィホイップ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「くまグミとカラフルソフトクリームのバッグチャーム」
講師:クレイパティシエール 瀬戸佐理
開催日:9月15日(土)
開催時間:10:30~17:00
所要時間:30分
受講料:2,000円(税抜)
定員:先着50名(随時受付)
予約:当日受付
カラフルでゆめかわいいソフトクリームを作りましょう。
いちごとミントチョコ、お好きな方を選んでくださいね♪
透明感のあるくまグミやチェリーの作り方もお教えします。
コーンフレーク付きクッキー、チュロスなどでトッピングしましょう☆
初めてさんでも簡単にお作りできます。
※作品サイズ W40×D30×H80㎜
使用材料:モデナ、クリーミィホイップ、ハーティソフト
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「フルーツ最中アイスのメモスタンド」
講師:クレイパティシエール まつふじまゆこ
開催日:9月16日(日)
開催時間:10:30~17:00
所要時間:40分
受講料:2,500円(税抜)
定員:先着30名(随時受付)
予約:当日受付
ほんのり甘い和スイーツ、最中アイスを作りましょう。
あるものを混ぜるだけで本物そっくりな最中の皮が出来ちゃいます♪
抹茶アイスのおすすめの配合もお伝えします。
フェイクスイーツ初心者の方にもお楽しみいただける内容です。
※作品サイズ φ60×H30mm
使用材料:モデナ、モデナペースト
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「ココナッツムースケーキ」
講師:クレイパティシエール 松田愛子
開催日: 9月17日(月祝)
開催時間:10:30~16:30
所要時間:30分
受講料:2,600円(税抜)
定員:先着30名(随時受付)
予約:当日受付
スプーンで1匙すくうと、ふんわりぷるるん
お口の中でなめらかに溶けてしまう、そんなムースを作りましょう。
とろんと崩れてしまいそうな見た目をアッと驚く方法で簡単に作ります。
パッションフルーツのジェル、ライチの作り方や皮の着色もお伝えします。
☆レシピ付き
※作品サイズ φ60×H80mm
使用材料:ハーティソフト、モデナ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「kawaii☆マシュマロポップス・チャーム」
講師:クレイパティシエール 吉岡僚子(14日)、くまさかよしえ(15日)
開催日:9月14日(金)、15日(土)
開催時間:10:30~17:00
所要時間:30分
受講料: 1,200円(税抜)
定員:各日先着60名(随時受付)
予約:当日受付
ふんわり優しいカラーのマシュマロを
キャンディみたいにスティックにさして♪
シュガーソースとチョコで可愛く飾りましょう。
耐水性があり、お出かけにもぴったりです。
お子さまやフェイクスイーツ初心者さまもお楽しみいただけます。
※作品サイズ φ35×D10mm(マシュマロ部分)
使用材料:モデナソフト
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
「ハンバーガーのチャーム」
講師:クレイパティシエール アプロンティうちまりつこ
開催日: 9月16日(日)、17日(月祝)
開催時間:9/16 10:30~17:00
9/17 10:30~16:30
所要時間:30分
受講料:1,200円(税抜)
定員:先着50名(随時受付)
予約:当日受付
みんな大好き!もりもり野菜入りの欲張りチーズバーガー☆
バンズに質感や焼き色をつけたり、
新鮮なトマトやパテ、とろーりとろけそうなチーズが作れます♪
お子さまやフェイクスイーツ初心者さまもお楽しみいただけます。
※作品サイズ φ25×H30mm
使用材料:モデナ、モデナカラー、ウッドフォルモ
+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+
たくさんあって迷ってしまいますね!
どれもとっても可愛くてリアルで美味しそうなフェイクスイーツが作れます★
この機会にぜひご参加くださいませ♪